Па́ко де Луси́я ( Paco de Lucía) настоящее имя — Франси́ско Са́нчес Го́мес, исп. Francisco Sánchez Gómez, * 21 декабря 1947, Альхесирас, провинция Кадис, Испания
Сценическое имя Paco de Lucía артист выбрал в честь своей матери Лусии Гомес (Lucía Gómez).
IPB Image
Биография
Пако де Лусия был младшим из 5 детей в семье. В 5 лет впервые взял гитару в руки. В возрасте 11 лет впервые выступил публично для радиостанции своего города и уже через год завоевал специальный приз на соревновании артистов фламенко.
В 16 лет его пригласил в труппу танцор фламенко Хосе Греко. В 19 лет Пако записал первый альбом.
Изучать нотную грамоту начал лишь в возрасте 44 лет.
Пако де Лусия играет как классическое, так и современное фламенко, и считается одним из пионеров стиля новое фламенко. С начала 1980-х годов был участником трио гитаристов, в которое также вошли Джон Маклафлин и Ал Ди Меола.
Критики говорят об удивительной манере игры де Лусии: он соединяет современную музыку с фламенко и бразильскими ритмами.
Оказал влияние на творчество многих других исполнителей в стиле фламенко (Армик и др.).

Итак, музыка фламенко родилась в южной Испании - Андалусии. А Пако де Лусия родился в 1947 году в южной Андалусии - в городе Альхесирасе на Средиземноморье. (Темпераментные, надо сказать, места: считается , что откуда-то из этих мест, из соседней Малаги, еще в прошлом веке пошла гулять по всему миру поговорка "жечь свечу сразу с двух сторон").

Наверное, еще ни один гитарист фламенко не выступал под фамилией, значащейся в его свидетельстве о рождении. Как правило, они берут сценическое имя, состоящее из своего уменьшительного прозвища и названия городка, откуда они родом - к примеру, Маноло Санлукар. Еще очень характерны имена с приставкой нинье (в переводе с испанского - "мальчик") - к примеру, один из учителей Пако де Лусия - Нинье Рикардо, который умер в довольно зрелом возрасте, продолжал оставаться для всей Испании "нинье".

Пако рос рядом со звучащей музыкой и попробовал играть на гитаре уже в возрасте пяти лет. Как только он достиг некоторого продвижения в технике, его родители и вообще каждый, кто его слышал, поняли, что он имеет исключительный талант и пристрастие к гитаре. Поэтому уже в начале жизненного пути отец Пако устанавливает для сына предельную цель - он хочет, чтобы Пако стал самым известным в мире гитаристом фламенко. В результате, закончить среднюю школу Пако не удалось - в десять-двенадцать лет он перестал там появляться, почти всё свое время посвящая гитаре.

Двое из братьев Пако также показали хорошие способности к музыке: Ramon (гитарист) и Pepe (певец). Рамон как старший брат взял себе "традиционное" сценическое имя - Рамон де Альхесирас, а Пако (это уменьшительное имя от Фрациско) оставалось выбрать что-нибудь еще. И он стал Пако де Лусия. Им он теперь и останется для всего гитарного мира.

В то время как у Пако, должно быть, имела место некоторая конкуренция со старшим братом, они как коллеги работали вместе многие годы и помогали друг другу в критических точках их карьеры. А сегодня три брата составляют половину состава секстета Paco de Lucia.

Пако впервые привлек к себе внимание любителей фламенко, когда он выступил на конкурсе в Хересе в 14 лет. По правилам конкурса, он был слишком молод для участия в нем, и сыграл как бы вне соревнования, получив специальную благодарственную грамоту за свои усилия.

Его профессиональная карьера реально началась год спустя, когда он был приглашен присоединиться к труппе танца Хосе Греко (Jose Greco). Вскоре стало очевидно, что Пако имел способности виртуоза. В возрасте 16 лет (в 1965 г) он подписал контракт с Philips (ведущей европейской компания грамзаписи) и сделал запись своего первого альбома (впоследствии за свою карьеру Пако сделал на Philips более тридцати альбомов). Пако работал для Греко в течении трех сезонов, но затем решил начать сольную карьеру (как это сделал Sabicas десятью годами ранее).

Пако де Лусия стал для всего мира олицетворением гитары фламенко. Благодаря его творчеству этот жанр теперь начал развиваться в странах, где этого никогда не случалось прежде. Андреас Сеговия в свое время переменил отношение к классической гитаре, исполнив на ней пьесы Баха и другие выдающиеся произведения, для нее специально не предназначенные, придав ей солидности и уважения в глазах общества - в первую очередь испанского, как ни странно. Аналогично Пако де Лусия придал социальной допустимости и значимости гитаре фламенко: на эту музыку общество тоже перестало смотреть свысока.

В том, что эту перемену можно приписать заслугам Пако де Лусия, нет никакой "спортивной" справедливости. Скажем, немного более молодой Маноло Санлукар шел буквально за ним по пятам - также начав с аккомпанемента танцорам, он создает сначала эстрадные композиции фламенко для трех гитар, а позже и целый балет для симфонического оркестра и гитары фламенко. В конце семидесятых сам Пако де Лусия восхищался, к примеру, техникой Марио Эскудеро, а, скажем, я лично в начале восьмидесятых был поражен искусством игры и композиторским даром некого Нинье Мигеля, который одно время казался мне лучше, чем де Лусия. Я уже не говорю о самородном таланте Манитаса де Плата, чье имя в семидесятые-восьмидесятые годы стало в гитарных кругах Франции настоящей легендой.

Но все-таки Пако де Лусия стоит первым в списке гитаристов фламенко. И в этом есть какая-то другая справедливость. В одном из интервью он заявил, что 90 % своей жизни уделяет гитаре. Вместе с началом своего профессионального пути в пятилетнем возрасте это напоминает цельный жизненный путь каких-нибудь выдающихся мастеров боевых искусств Востока (с той лишь разницей, что Пако де Лусия не берет учеников). Именно такие люди основывают новые направления и открывают горизонты. И Пако - несомненно один из таких людей.

Перед приездом де Лусия в Советский Союз он был раскручен почти предельно, как это можно было тогда сделать - к тому времени (кроме упомянутой выше "снобистской" пластинки "Ночь в Сан-Франциско") на фирме "Мелодия" вышел также диск-гигант его лучших произведений, включая знаменитые "Фанданго" и "Между двух вод". Концерт секстета Пако де Лусия в зале "Россия" в 1986 году был показан по отечественному телевидению. И дальше всё. И тишина. В течении последнего десятилетия я не встречал ни единого его альбома в киосках звукозаписи нашей Родины.

(по материалам djazznote)


дискография
"Los Chiquitos de Algeciras" with Pepe de Lucia (1961)
"Dos guitarras flamencas en stereo" with Ricardo Mondrego (1965)
"Doce Exitos para dos guitarras flamencas" with Ricardo Mondrego (1965)
"Musica Clasica transcrita para guitarra" with Ramon de Algeciras (1966)
"Canciones andaluzas para dos guitarras" with Ramon de Algeciras (1966)
"Dos guitarras flamencas in America Latina" with Ramon de Algeciras (1966)
"La Fabulosa guitarra de Paco de Lucia" (1967)
"Fantasia Flamenca de Paco de Lucia" (1969)
"El duende фламенко de Paco de Lucia (1972)
"Fuente y caudal" (entre dos Aguas) (1973)
"Paco de Lucia en vivo desde el Teatro Real" (1975)
"Almoraima" (1976)
"Paco de Lucia performs Manuel de Falla" with the group Dolores (1978)
"Solo Quiero Caminar" (1981)
"Friday night in San Francisco (1981) with J. McLaughlin and Al Di Meola
"Passion, Grace and Fire" (1983) with J. McLaughlin and Al Di Meola
"La guitarra de oro de Paco de Lucia" (1982)
"Live one Summer Night" (1984)
"Paco de Lucia en Moscu" (1986).
"Siroco" (1990)
"Ziryab" (1990)
"Concierto de Aranjuez" (1991)
"Live in America" (1993)
"The Guitar Trio (1996)
Существует ряд альбомов, где Пако де Лусия аккомпанирует Fosforito, Naranjito de Trina, El Lebrijano (with Nino Ricardo), El Sevillano, Carmen Moreno, Chato de la Isla, Manolo Vega and Camaron (1968-92).
Он сочинил и записал музыку к фильмам "la Sabina", "The Hit", "Carmen" (фильм Антонио Гадеса, широко показанный в 1984-1986 годах в России) , "Montoyas y Tarantos" and "Sevillanas".
В этом году в России вышел диск маэстро.

сайт:
http://www.pacodelucia.org/