IPB Image

Исполнитель: Жанна Бичевская
Альбом: Старые русские, народные, деревенские и городские песни и баллады (4CD)
Год выхода: 1999
Жанр: Folk
Количество треков: 63
Время звучания: 03:22:24
Формат | Качество: MP3 / 320 kbps
Размер файла: 460 Mb

Треклист:

CD1

01. Бродяга
02. Последний нонешний денечек
03. Четыре кумы
04. Невинная жертва
05. Стаканчики граненые
06. На дальней сторонке
07. Эх, загулял, молодец
08. Шумел камыш
09. Я его любила
10. Светит месяц
11. Песнь узника
12. Миленький ты мой
13. Зачем сидишь до полуночи
14. У церкви стояла карета

CD2

01. Донская баллада
02. Казачья притча
03. На окошке два цветочка
04. Вы сестрицы-подруженьки
05. Посею лебеду
06. Это было давно
07. Цветик мой
08. Окрасился месяц багрянцем
09. Матушка
10. Комарики
11. О чем задумался, служивый
12. Куманек
13. Страдания извозчика Еремы
14. Черный ворон
15. Я в садочке была
16. Баллада о двенадцати разбойниках

CD3

01. Кабы мне младой
02. Пойду, выйду в чисто поле
03. Вот тронулся поезд
04. Сухой бы я корочкой питалась
05. Голубчик мой, Ванюша
06. Грустные частушечки
07. Зелёный сарафан
08. Катерина
09. Виновата ли я
10. Не твои ли это слёзы
11. Соловейко
12. Степь, да степь кругом
13. У меня младой муж гнедой
14. Среди долины ровныя
15. Бывали дни весёлые
16. О, мой сынок

CD4

01. Обломилась доска
02. Конь боевой
03. Провожала я дружка
04. Дума об Алеше Поповиче
05. Разлука
06. Меж высоких хлебов затерялся
07. Ах! Не будите меня
08. Долюшка
09. Летят утки
10. Тюря
11. О чем задумался служивый
12. В зеленом бору
13. Хороша, я хороша
14. Вечерний звон
15. Матушка
16. Как служил солдат
17. Вы сестрицы-подруженьки

Жанна Владимировна Бичевская родилась 17 июня 1944 года в Москве. Отец – Владимир Константинович. Мать – Кошелева Лидия Гавриловна. Супруг – Пономарев Геннадий Робертович, поэт и композитор.

Гитару Жанне подарили, когда ей было 17 лет. Она с удовольствием пела песни самодеятельных авторов, студенческие, лирические, туристские. Затем были годы учебы в Государственном училище циркового и эстрадного искусства (1966-1971), где она занималась вокалом у великолепных педагогов Ирмы Петровны Яунзем и Елены Яковлевны Петкер. Будучи студенткой, она начинает собирать и записывать народные песни.

Параллельно с учебой Жанна Бичевская работала педагогом по классу гитары в Загорской вечерней музыкальной школе, затем - солисткой-вокалисткой в эстрадном оркестре под управлением Э. Рознера. По окончании училища с 1971 по 1973 год она была солисткой вокально-инструментального ансамбля «Добры молодцы», с 1973 года работала в Москонцерте.

Жанна Бичевская на эстраде всегда существовала индивидуально. Не похожая ни на кого, с «лица необщим выраженьем», она несет со сцены свою тему, свой стиль. О ней не скажешь: модная певица. Она - певица духовно востребованная. В последнее время эта востребованность растет. Причем не только в России, но и в других странах, где она гастролирует. Бичевская не угождает слушателю. Она поет то, что отвечает ее собственным духовным исканиям.

Булат Окуджава, которого певица называет своим крестным отцом на эстраде, еще на заре ее творчества говорил о ней: «Жанна Бичевская совершает пешее восхождение». С его благословения она пошла именно по такому пути – по пути серьезного служения культуре. Жанна Бичевская - человек высоко духовный, это доминанта в ее творчестве.

Избрав далеко не самый легкий путь в искусстве, она непрестанно трудится. «Каждая песня, - говорит певица, - долго вынашивается, продумывается и появляется на свет в муках, как ребенок… я вкладываю в нее частицу своего сердца».

В 1970-е годы Жанне Бичевской удалось возродить интерес к настоящей русской песне. В ее репертуар вошли старинные народные песни: трудовые и обрядовые песни деревни; песни-шутки и песни-плачи; городская песня, баллада с ее роковыми страстями, пылкостью чувств, любовью и смертью. «У церкви стояла карета», «Миленький ты мой», «Бродяга», «Донская баллада», «Казачья притча», «Черный ворон», «Зеленый сарафан», «Матушка», «Разлука», «Вечерний звон», «Как служил солдат» - голос Бичевской был услышан и волновал. В нем чувствовался истинно русский дух, искренность и душевная теплота. Она была единственной певицей на отечественной эстраде, которая исполняла фольклор по-бардовски, балладно.

Всероссийский конкурс артистов эстрады 1973 года принес Бичевской звание лауреата. С тех пор певица объездила с концертами всю страну, побывала в Финляндии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Германии, Югославии и многих других странах.

«Звезда международной эстрады», «Певица, которая покоряет публику в любой стране, где бы она ни выступала», «Победительница многих международных фестивалей эстрадной песни, по оценкам музыкальных критиков – новая Джоан Баэз», - так международная пресса называла Жанну Бичевскую.

Жанна Бичевская заслужила прочную и устойчивую популярность у любителей музыки как на Родине, так и за рубежом. Ее пластинки с записями народных песен, романсов, баллад и притч расходились миллионными тиражами более чем в 40 странах мира. Популярность эта имела надежный фундамент – она была основана на трепетном отношении певицы к русской народной песне, отличных вокальных данных, оригинальной манере исполнения, которая использовала и лучшие достижения стиля «фолк» и «кантри».

В творчестве Жанны Бичевской привлекали яркая индивидуальность, готовность спорить с привычными эстрадными канонами. «Жанна Бичевская – это погружение в чистый, неприукрашенный фольклор, его глубину. Она открывает старинные песни в их чистом виде, освобождает от канонов и талантливо авторизует», - писала газета «Советская культура».

Жанна Бичевская - единственная в мире исполнительница такого направления (сама она его называет русский кантри-фолк), которая 8 раз подряд с аншлагом собирала престижнейший в Западной Европе парижский зал «Олимпия». На Международном конкурсе артистов эстрады в Познани (Польша) в 1980 году помимо звания лауреата Жанна Бичевская была удостоена звания «Мисс творческая индивидуальность». В 1989 году на Международном конкурсе в Сан-Ремо (Италия) за выдающийся вклад в мировое исполнительское искусство ей был присвоен титул «Золотая гитара», которого до нее из женщин-гитаристок удостоилась только знаменитая исполнительница в стиле «кантри», американка Джоан Баэз.

Более 30 лет Жанна Бичевская поет песни, снискавшие любовь миллионов людей независимо от национальности. Репертуар певицы огромен, он насчитывает несколько сотен произведений – песни духовного и гражданского содержания, русские народные песни, а также песни на стихи поэтов «серебряного века».

Концерты Жанны Бичевской – это всегда незабываемое событие в культурной жизни той страны, куда она приезжает. По словам М. Джаггера, Жанна Бичевская – «островок настоящего, вечного искусства в океане современной музыки». Ее лирика пронизана острым чувством драматизма, который певица не маскирует, не сглаживает, а порой обнажает до предела.

В 1988 году она познакомилась с тульским поэтом и композитором Геннадием Робертовичем Пономарёвым, который писал для неё песни и был её тайным поклонником. В этом же году она покрестилась и обвенчалась с ним в церкви. С этого времени она стала исполнять его песни. В этом же году Жанна получила звание Народной Артистки России.

В 1992 году она познакомилась с Иеромонахом о. Романом, который благословил её на исполнение своих собственных песен и подарил свои кассеты, пластинки, сборники со стихами. В 1997 году вышел первый диск с песнями Иеромонаха Романа.

Геннадий Пономарёв пишет песни на царскую тему "О Святых Царственных мучениках", "Царь Николай" и Жанна выпускает 2 диска "Русская Голгофа"(1997) и "Царь Николай" к канонизации.

В 2000 г. в Екатеринбурге певица даёт концерт, который снимает телевидение и выходит фильм "Екатеринбургская Голгофа". В её репертуаре большую роль играют песни её супруга Геннадия, который является: поэтом, композитором, звукорежиссёром, саунд-продюсером, гитаристом. Диски "Мы-русские" и "Боже, храни своих" полностью состоят из его песен, а диски "К-141" и "Осень музыканта"-их совместное творчество.

15 апреля 2003 г. Жанна дала совместный концерт с воронежским музыкантом Сергеем Гребенниковым, с презентацией нового альбома "Чёрный ворон-2" после чего состоялась пресс-конференция. 19 мая 2003 года, в день рождения Николая II, Жанна участвует в крестном ходе в Москве по Красной площади, который заканчивается поздним вечером её песнями-молитвами.

В 2005 году Жанна выпустила второй диск с духовными песнями Иеромонаха Романа "Белая ночь", который о. Роман благословил письменно. С февраля 2006 года она стала выступать в своём родном городе – Москве. Через некоторое время она готовится к выпуску нового альбома с старинными русскими романсами: "Не уходи, побудь со мною", "Пара гнедых", "Он говорил мне", "Не уезжай ты, мой голубчик", "Гори, гори моя звезда" и авторский романс "Я расскажу тебе..." В этот диск входит 13 лучших романсов.

В апреле 2008 года вышел второй диск с романсами "Гори, гори, моя звезда", включивший 12 романсов: "Последнее письмо С. Есенина", "Бежал бродяга с Сахалина", "Ты не моя", "Ты любишь другого" и др.

Скачать Жанна Бичевская - Старые русские, народные, деревенские и городские песни и баллады (1999):
Диски отдельно:
Depositfiles.com
Одним файлом:
Letitbit.net
Unibytes.com
Depositfiles.com
Narod.ru